Раздел Здоровье
13 августа 2010, 13:25

Треть экспертов ВОЗ по гриппу H1N1 связаны с фарминдустрией

В среду ВОЗ опубликовала список членов экспертной комиссии, консультировавших организацию по вопросам борьбы с инфекцией.

В состав комиссии входили представители многих стран. Большую часть экспертов составляли ученые и врачи-эпидемиологи. Кроме того, среди членов экспертной комиссии оказались представители органов здравоохранения Таиланда и Чили, а также двое специалистов по международным авиаперевозкам.

Шесть из 15 членов комиссии сообщили о возможном конфликте интересов, связанном с их профессиональной деятельностью. При этом пять человек — Нэнси Кокс (Nancy Cox), Арнольд Монто (Arnold Monto), Джон Вуд (John Wood), Мария Замбон (Maria Zambon) и Нил Фергюсон (Neil Ferguson) — участвовали в деятельности различных фармкомпаний, в том числе по разработке и созданию вакцин от гриппа.

Однако по мнению руководства ВОЗ, работа экспертов не вызвала конфликта интересов, который бы послужил основанием для их исключения из состава комиссии по гриппу H1N1.

В начале июня 2010 года Совет Европы обвинил ВОЗ в преувеличении угрозы гриппа в интересах фармацевтических компаний. О невозможности гарантировать беспристрастность и независимость экспертов международной организации также заявило авторитетное медицинское издание BMJ.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.