Раздел Здоровье
6 августа 2010, 17:47

Онищенко предостерег россиян от покупки арбузов

Арбузы не являются продуктом первой необходимости и в условиях аномальной жары с их покупкой можно подождать, заявил главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

«Сейчас по всей России структуры Роспотребнадзора фиксируют перебои с подачей электропитания, холодильное оборудование работает на предельных режимах. В этих условиях обеспечить необходимым температуру для хранения продуктов, например, тех же арбузов очень проблематично», — отметил Онищенко.

«Эта ягода должна храниться при темпе от +2 до 4 градусов, — отметил он, — Конечно, в условиях 40-градусной жары хранить арбузы очень сложно».

Онищенко рассказал, что не советует покупать арбузы на развалах около автомагистралей. «К аномальной жаре прибавляется еще один фактор — арбузы абсорбируют выхлопы автомобилей и становятся токсичными», — предупредил главный санитарный врач.

Геннадий Онищенко:
— Я лично советую всем подождать. В начале сентября, когда прекратится жара и в продаже появятся истинно астраханские арбузы, тогда можно будет вдоволь насладиться этой прекрасной ягодой, которая имеет замечательный мочегонный эффект.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.