Раздел Здоровье
27 июля 2010, 15:19

Каждый второй россиянин умирает от сердечно-сосудистых заболеваний

Смерть от инфаркта миокарда настигает бедных в 3,4 раза чаще, чем богатых.

Все последние 20 лет более чем в половине случаев смерть настигает россиян инфарктом миокарда, инсультом, стенокардией и прочей сердечной недостаточностью. 2010 год начался с рекорда, пишет в своей статье заведующий кафедрой философии московского государственного института электроники и математики, политический обозреватель газеты «Правда» Виктор Трушков. В официальном статистическом справочнике «Социально-экономическое развитие России. 2010 год. Январь—март» сообщается, что в первом квартале этого года смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в России составила 57,8%. В 70-е годы такой диагноз смерти был на четверть реже.

Недавно Росстат обнародовал аналитическую записку «Современные проблемы медицинского обеспечения больных с кардиологическими заболеваниями». Каждый четвёртый врач-кардиолог признаёт, что даже в стационаре больные острым инфарктом миокарда не получают всех необходимых лекарств бесплатно. Во время опроса врачи отмечали, что часто диагноз приходится ставить без необходимых анализов, так как «проводимые обследования в основном платные, а это дорого для основной части больных».

Авторы статистического исследования отмечают, что «среди более обеспеченных людей выживает гораздо больше заболевших, чем среди малообеспеченных». Судя по приведённым в работе Росстата данным, получается, что смерть от инфаркта миокарда настигает бедных в 3,4 раза чаще, чем богатых.

Девять из десяти больных кардиологическими заболеваниями умирают на дому, их не госпитализируют даже в самых тяжелых случаях. Подобное положение характерно для всей страны. По данным Всемирной организации здравоохранения, в течение последних пяти лет в крупных городах-мегаполисах (Москва, Санкт-Петербург) были госпитализированы и получили стационарное лечение 44,4% всех больных, которым врачом ставился диагноз ишемической болезни сердца (стенокардия), в других городах — 45,2%, в сельской местности — 37,5%. Но данные последнего года просто шокируют: с тем же диагнозом были госпитализированы соответственно только 24,7%, 22,9% и 16,1% больных.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.