Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Роспотребнадзор взялся за салоны красоты

24 июля 2010, 10:17
Главный санитарный врач Геннадий Онищенко утвердил новые санитарные правила и нормы для парикмахерских, соляриев, косметических, тату- и пирсинг-салонов.
В Постановлении, которое вступит в силу с 1 августа, даются четкие инструкции по организации рабочего места и обслуживанию клиента с точки зрения безопасности для здоровья.

В Постановлении прописано не только в каких помещениях могут располагаться парикмахерские и то, что кабинеты — косметический, педикюра, массажа, солярий, пирсинга, татуажа — должны размещаться в отдельных помещениях, но также определено, как правильно надевать пеньюар и что делать, если у клиента обнаружен педикулез (вши).

Согласно утвержденным СанПиН, для профилактики заражения ВИЧ и гепатитами все манипуляции, при которых может произойти загрязнение рук кровью, следует проводить в резиновых перчатках. Все повреждения кожных покровов (царапины, порезы и другие) парикмахер должен изолировать лейкопластырем или напальчником. Также в документе расписан порядок проведения уборки помещений, требования к парикмахерам и другим работникам этих организаций.

А в соляриях до посетителей в обязательном порядке должна доводиться информация о запрете на посещение солярия лицами, не достигшими 18 лет, о необходимости посещения врача перед началом приема процедур инсоляции, о канцерогенном воздействии ультрафиолета, а также о перечне заболеваний, при которых принятие данной процедуры ограничено или противопоказано.