Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Госдума рассмотрит законопроект о системе медстрахования

9 июля 2010, 11:29
Поправки вносятся в закон «О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд Соцстрахования, Федеральный фонд обязательного медстрахования и территориальные фонды обязательного медстрахования».

Как отмечают авторы документа — парламентарии, их предложения «направлены на усиление гарантий прав застрахованных лиц на бесплатное оказание медицинской помощи».

Согласно законопроекту, к застрахованным лицам относятся работающие и неработающие граждане РФ. При этом установлено, что «постоянно или временно проживающие на территории РФ иностранные граждане и лица без гражданства имеют такие же права и обязанности в системе ОМС, как и граждане РФ».

Проект закрепляет право застрахованного лица на выбор и замену страховой медицинской организации (СМО). Одновременно исключается право работодателя и органов госвласти субъектов РФ на выбор СМО. Кроме того, гражданин будет обладать правом выбора медицинской организации и врача, правом на получение медицинской помощи в любой медицинской организации, работающей в системе ОМС.

Застрахованные лица будут иметь страховой медицинский полис единого образца, который будет действовать по всей стране. Его не надо будет заменять при смене СМО. Прописано в документе и право застрахованного лица на возмещение от СМО и медицинской организации ущерба, причиненного в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением обязанностей по оказанию медицинской помощи в рамках ОМС. Единство функционирования всей системы ОМС будет обеспечивать Федеральный фонд ОМС.