Раздел Здоровье
7 июля 2010, 18:16

На Среднем Урале начался сезон малярии

Вся территория Свердловской области относится к зоне неустойчивого риска передачи малярии через укусы комаров.

Передача малярии на Среднем Урале возможна лишь на протяжении наиболее теплой части года, в течение которой температурные условия допускают развитие малярийных паразитов в теле комара (сезон эффективной заражаемости комаров). В этом году сезон эффективной заражаемости малярийных комаров начался 4 июня.

Спустя месяц специалисты Роспотребнадзора объявили о начале сезона передачи малярии (передача малярии от комара к человеку) — к этому времени в теле комара (если он заразился малярией) завершилось развитие малярийного плазмодия, и он способен при укусе заразить здорового человека, что может привести к возникновению местных и вторичных от завозных случаев малярии.

Следует учесть, что на территории Свердловской области малярия была полностью ликвидирована к 1960 году, когда был зарегистрирован последний местный случай заболевания, поэтому специалисты Роспотребнадзора говорят о сезоне возможной передачи малярии. Однако даже когда отсутствует местный источник инфекции, имеется постоянная опасность приезда больных малярией и паразитоносителей из зарубежных стран и из оставшихся очагов малярии на территории стран СНГ.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.