Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Табачникам разрешили отказаться от изображения рака легких

25 июня 2010, 16:20
Производители табака могут не размещать на сигаретных пачках иллюстрации о вреде курения, например фотографии пораженных раком легких курильщика или зубов, пожелтевших от длительного курения.

Согласно новому техрегламенту в табачной отрасли, который заменит ГОСТы и вступит в силу с 26 июня 2010 года, Минздравсоцразвития имело право предъявить такие требования к табачным компаниям. Однако в министерстве решили не делать этого как минимум в течение ближайшего года. Впрочем, как пишет газета, чиновник в Минздраве добавил, что через год в техрегламент могут быть внесены изменения.

Новый техрегламент в первую очередь вносит изменения в оформление пачек сигарет. Теперь не менее 30 процентов площади на лицевой стороне пачки должна занимать надпись «Курение убивает». На обратной стороне упаковки не менее половины площади должно быть отведено под одну из 12 надписей о последствиях курения, например, «Курение может вызывать бесплодие», «Курение может стать причиной медленной и болезненной смерти», «Курение может являться причиной импотенции». Какую надпись выбрать, решает сам производитель. Продавать сигареты в пачках старого образца можно будет до 26 июня 2011 года.

Согласно нововведениям, также снижается допустимая крепость сигарет. Если раньше одна сигарета должна была выделять не более 14 миллиграммов смолы и 1,2 миллиграмма никотина, то теперь эти показатели сокращены до 10 миллиграммов и 1 миллиграмма соответственно.

Общий объем табачного рынка в России оценивается примерно в 13 миллиардов долларов. По оценкам участников рынка, переход на новый техрегламент обойдется табачным компаниям более чем в шесть миллионов долларов.