Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Екатеринбурге не хватает реаниматологов и паталогоанатомов

17 июня 2010, 13:41
Больницы Екатеринбурга испытывают острый недостаток в медиках «экстремального» профиля.

В муниципальных больницах уральской столицы на сегодняшний день работают 18,5 тысячи медицинских работников. Как рассказал на пресс-конференции в Екатеринбурге глава городского управления здравоохранения Александр Прудков, средняя зарплата в этой сфере составляет 20 тысяч рублей. Врачи получают порядка 29 тысяч рублей, а представители среднего медперсонала — 14-15 тысяч рублей.

При этом укомплектованность города участковыми педиатрами составляет 98%, а вот «взрослая» сеть не может похвастаться такими показателями. В текущем году больницы Екатеринбурга укомплектованы специалистами на 64%, при этом город испытывает острую нехватку рентгенологов, патологоанатомов и анестезиологов.

По словам Александра Прудкова, «это специальности экстремальные, и поэтому процесс «выгорания» профессионалов очень высок. Они не видят благодарных глаз пациента, они выхаживают его и в полубессознательном состоянии перевозят в другое отделение. Нам необходимо увеличивать количество таких врачей».

Глава Горздрава также отметил, что коэффициент совмещения каждого из врачей в Екатеринбурге составляет 1,7 — специалисты работают почти на две ставки, чтобы обеспечить себе зарплату на уровне 30 тысяч рублей.

Стоит добавить, что с 2010 года городские медики планируют продолжить серию капремонтов и строительства новых зданий, которую прервал кризис 2008 года. «До 2008 года город тратил на капитальные ремонты больниц около 1 миллиарда рублей ежегодно, однако в 2009 году на эти цели было потрачено порядка 350 миллионов рублей. Это был год сохранения, а не развития. В этом году бюджет пополняется неплохо, поэтому мы надеемся вернуться к прежним темпам», — заявил Александр Прудков. В частности, он сообщил, что в этом году на территории больницы № 14 в Орджоникидзевском районе Екатеринбурга должна быть построена детская поликлиника.