Раздел Здоровье
17 июня 2010, 09:10

Россияне сами «назначают» себе лекарства

Как выяснила в ходе проведенного опроса исследовательская компания «КОМКОН», подавляющее большинство россиян приобретают лекарства в аптеках от простудных заболеваний без консультаций с врачом.

Результаты исследования показали, что россияне склонны комбинировать лечение простудных заболеваний лекарственными средствами и «народными» методами в 65% случаев. Лишь 6% опрошенных ничего не предпринимали для выздоровления или использовали только традиционные домашние методы лечения.

По словам представителя компании «КОМКОН» Людмилы Новиченковой, из тех граждан, кто все же посещал врача, только 61% покупали все назначенные препараты.

«Самыми распространенными причинами, по которым пациент заменяет назначенные врачом препараты на другие, являются высокая цена (49%) и самостоятельное решение (44%). В 56% случаев респонденты уже имели какие-либо средства из выписанных доктором в домашней аптечке», — рассказала «Гудку» Людмила Новиченкова. Она также отметила, что самой распространенной причиной обращения пациентов за рекомендацией сотрудника аптеки является высокая цена или отсутствие назначенного препарата.

По мнению эксперта-провизора Валентины Волковой, люди действительно предпочитают приобретать лекарства без консультаций с лечащим врачом.
Валентина Волкова:
— Это происходит совсем не от хорошей жизни. Многие считают — дескать, какой смысл идти к докторам, если все равно аспирин назначат. Кроме того, некоторые просто не имеют возможности попасть к врачу на прием. Например, у человека болит горло и мучает насморк, но он не хочет сидеть в очереди к терапевту. Поэтому, недолго думая, покупает тот или иной препарат, полагаясь на рекомендации знакомых или аптекарей.

Ранее глава Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов предложил ограничить рекламу медпрепаратов.

«Иногда на телевидении можно наблюдать агрессивную рекламу целого ряда лекарств, что фактически является призывом к самолечению. Кроме того, обычно это обезболивающие средства, которые содержат основу для наркотических средств», — сообщил глава ФСКН. Виктор Иванов назвал это явление «лекарственно-аптечной наркоманией» и подчеркнул, что подобные средства находятся в свободном доступе для граждан.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.