Раздел Здоровье
7 июня 2010, 15:34

Мозг может управлять уровнем холестерина

Сигналы мозга могут значительно менять количество холестерина в крови, высокий уровень которого является одной из главных причин сердечно-сосудистых заболеваний.

Холестерин необходим для выработки витамина D и некоторых гормонов, а также для образования клеточных стенок. Организм получает его из пищи и синтезирует самостоятельно. В крови холестерин находится в составе комплексных соединений, липопротеинов. Липопротеины низкой плотности называют «плохим холестерином», поскольку он может оседать на стенках сосудов, способствуя образованию тромбов, которые могут приводить к инфарктам и инсультам.

«Хороший холестерин», липопротеины высокой плотности, напротив, существенно снижают риск развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Однако как организм управляет производством «плохого» и «хорошего» холестерина до сих пор не вполне ясно.

Матиас Чоп (Matthias Tschop) из университета Цинциннати (США) и его коллеги провели серию экспериментов на крысах, в которых изучали воздействие гормона грелина на уровень холестерина, и установили, что эти параметры напрямую связаны с работой определенных зон мозга.

«Мы долго считали, что уровень холестерина регулируется исключительно через его поглощение и синтез в печени. Наше исследование впервые показало, что количество холестерина также находится под прямым воздействием «пульта дистанционного управления», роль которого играют специфические нейронные сети в центральной нервной системе», — говорит Чоп.

Ученые показали, что искусственное введение повышенных доз гормона грелина не только заставляет крыс есть больше и быстрее набирать вес, но также увеличивают уровень «хорошего холестерина» в крови. Грелин, как известно, блокирует рецептор MC4R в гипоталамусе, отвечающий за регуляцию расхода энергии. Однако авторы исследования также установили, что химическая блокада этого рецептора также приводит к росту уровня «хорошего холестерина». Ученые объясняют это тем, что отсутствие сигнала от MC4R снижает способность печени к связыванию липопротеинов высокой плотности, и, следовательно, росту его концентрации в крови.

Исследователи отмечают, что их открытие может создать новые методы контроля уровня холестерина и борьбы с негативными последствиями ожирения.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.