Раздел Здоровье
3 июня 2010, 13:14

Кофе не помогает человеку проснуться

Бодрящий эффект кофе — всего лишь иллюзия, полагают британские ученые.

Многие говорят, что не могут полноценно соображать с утра, пока не выпьют чашку кофе. И заядлые кофеманы, возможно, действительно чувствуют прилив энергии, выпив первую чашку. Но этот эффект достигается всего лишь благодаря восполнению запасов кофеина в организме, утраченных за ночь, пишет газета The Daily Mail.

Кофеманам лучше обойтись без традиционной утренней чашки — она лишь повышает возбудимость и кровяное давление, считают специалисты Бристольского университета, которые опубликовали отчет в журнале Neuropsychopharmacology.

В проведенном бринацами эксперименте приняли участие 379 подопытных. Они воздерживались от употребления кофе в течение 16 часов, а затем принимали кофеин или плацебо (напиток, не оказывающий никакого эффекта), после чего изучалась реакция их организма. Выяснилось, что различия между самочувствием испытуемых оказались незначительными.

«Наше исследование показывает, что мы не получаем преимущества благодаря потреблению кофеина — хотя мы чувствуем, что взбодрились, на самом деле кофеин лишь возвращает нас в нормальное состояние», — заявил Питер Роджерс с факультета экспериментальной психологии, один из основных авторов работы. «С другой стороны, хотя кофеин может усилить концентрацию сознания, для большинства его потребителей этот эффект пренебрежимо мал», — добавил он.

Около половины испытуемых не пили или почти не пили кофе, а другие употребляли его в средних или больших дозах. Всех их попросили обозначить свой уровень возбуждения и концентрации и сообщить, не страдали ли они головными болями до и после употребления кофеина или плацебо. Их также попросили выполнить серию заданий на компьютере, чтобы проверить уровень памяти, внимания и бдительности. Те, кто обычно употребляли кофе, но на исследовании приняли плацебо, сообщили о падении концентрации и головных болях, причем эти симптомы не были обнаружены у тех, кто пил кофе.

Однако их уровень концентрации, достигнутый после употребления кофеина, не превышал его у тех, кто на исследовании получил плацебо, в повседневной жизни не употребляя или почти не употребляя кофе. Это позволяет сделать вывод, что любимый напиток кофеманов лишь приводит их в нормальное состояние.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.