Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Уникальная неонатальная клиника открылась в Екатеринбурге

2 июня 2010, 17:58
Глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий принял участие в торжественном открытии неонатальной клиники на базе стационара Детской городской больницы № 10 в Кировском районе.

Капитальный ремонт и переоборудование медицинского учреждения длились около пяти лет. Итогом работы стало создание в городской системе муниципального здравоохранения уникальной клиники для спасения и выхаживания самых тяжелых и недоношенных новорожденных. Строительство данного центра проводилось в рамках Стратегического проекта «Здоровье маленьких горожан»: из бюджета муниципалитета на создание клиники было выделено 180 миллионов рублей, из них 120 — на капитальный ремонт здания и 60 — на оснащение его современным оборудованием.

Стационар рассчитан для 46 новорожденных и их мам. Также в корпусе создано отделение патологии новорожденных и отделение реанимации для детей на 12 мест. Пациенты из всех роддомов города будут поступать в этот стационар, а для обеспечения их транспортировки в ДГБ № 10 создана выездная реанимационно-консультативная бригада.

Как рассказал главный врач ДГБ № 10 Сергей Мартиросян, стационар оборудован по последнему слову техники: инкубаторами со встроенными весами, лампами фототерапии, столами с подогревом, системой с подачей кислорода и сжатого воздуха к каждой койке новорожденного, «вызывной» сигнализацией в каждой палате, которая выведена на пост медсестры и затем в ординаторскую. Клинико-биохимическая лаборатория корпуса оснащена современными анализаторами, что позволит проводить анализы в круглосуточном режиме. Кроме того, современные технологические решения обеспечат стационар практически бесшумной вентиляцией с системой многоступенчатой фильтрации поступающего воздуха и бактерицидными облучателями, системой резервного снабжения горячей водой и электричеством.

Аркадий Чернецкий подчеркнул, что в клинике предусмотрено все необходимое, чтобы сделать пребывание матерей и новорожденных максимально комфортным. Одним из приоритетных направлений деятельности неонатального стационара будет поддержка грудного вскармливания, совместного пребывания матери и ребенка, а также переход к 2012 году на критерий живорожденности от 500 грамм.

Главный врач детской городской больницы Сергей Мартиросян выразил уверенность в том, что первые пациенты клиники смогут появиться в клинике уже в июле, а также поблагодарил администрацию Екатеринбурга за формирование и реконструкцию данного учреждения.