Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Каждый шестидесятый свердловчанин заражен активным туберкулезом

24 мая 2010, 12:18
В Свердловской области эпидемиологическая ситуация по туберкулезу расценивается как неблагополучная, а прогноз — неблагоприятный.

Так, за 4 месяца 2010 года вновь выявлено 1123 случая активного туберкулеза, показатель заболеваемости — 18,5 случая на 100 тысяч населения, данные значения не превышают уровень заболеваемости за аналогичный период прошлого года и среднемноголетние показатели, сообщает пресс-служба Роспотребнадзора Свердловской области. Уровень заболеваемости туберкулезом выше среднеобластных и многолетних значений зарегистрирован в 20 муниципальных образованиях области, в том числе в городских округах: Тугулымский, Верхнее Дуброво, Староуткинск, Красноуральск, Белоярский, Ачитский, Артемовский, Первоуральск.

С целью ограничения распространения туберкулеза приоритетными являются мероприятия по его раннему выявлению. В целом по Свердловской области на 2010г. в план флюорографических осмотров включено только 68,1% подлежащего населения старше 15 лет. В современных условиях эпидемического распространения туберкулеза данный показатель должен составлять не менее 75% от подлежащего населения. А с учетом недоработок муниципального здравоохранения по раннему активному выявлению туберкулеза за 2000-2008 гг. данный показатель может достигать 80-82%, особенно для сельских и труднодоступных территорий.

За первый квартал 2010 года охват флюорографическими осмотрами в целом по области составил 15,8% от числа жителей области старше 15 лет, что крайне недостаточно. По ряду муниципальных образований в Свердловской области охват флюорографическими профилактическими осмотрами крайне низок: Березовский ГО — 9,9%, ГО Нижняя Салда — 3,73%, Каменский ГО — 7,9%, ГО Верхний Тагил — 9,1%, Сысертский ГО — 10,8%, Невьянский ГО — 11,2%, Ирбитское МО — 11,0% и ряд других муниципалитетов. Между тем имеющая флюорографическая техника не всегда используется рационально, кабинеты флюорографических осмотров в лечебно-профилактических учреждениях работают в 1-1,5 смены, что снижает доступность данного профилактического обследования для населения.