Раздел Здоровье
23 мая 2010, 14:46

Медики советуют после инфаркта заниматься сексом

Американская ассоциация кардиологов советует пережившим сердечный приступ пациентам не бояться заниматься сексом.

Врачи отмечают, что многие люди после инфаркта начинают чураться любовных утех, боясь перенапряжения и повторения приступа, но в действительности эта вероятность «крайне мала».

Более того, регулярные занятия сексом могут способствовать уменьшению риска, отмечают специалисты. Возобновлять занятия любовью пациенты могут, как только почувствуют способность переносить хотя бы умеренные нагрузки, рассказала на прошедшей в Вашингтоне (округ Колумбия) конференции ассоциации профессор Университета Чикаго Стейси Тесслер Линдау.

Она сообщила, что в течение года после сердечного приступа лишь 40% мужчин и менее 25% женщин (всего в исследовании участвовали 1,6 тыс. человек) заводили с лечащим врачом разговор о допустимости секса. Большинство остальных находились в неведении относительно допустимости секса в этом положении и часто не позволяли себе им заниматься.

«Люди представляют, что это может убить их. И это касается не только непосредственно больного, но и их сексуальных партнеров», — признала Тесслер.

«Если вы можете подняться на два пролета лестницы и делать умеренные упражнения, не бойтесь заниматься сексом. Риск умереть во время физической близости действительно мал», — подчеркнула профессор.

Она призвала кардиологов активней заводить с пациентами, пережившими сердечный приступ, разговоры о сексе и советовать им не чураться любовных утех.

Кардиологи подчеркивают, что это пока предварительные результаты, которые еще предстоит проверить.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.