Раздел Здоровье
20 мая 2010, 15:05

Свердловские медики учат таджикский

Памятки на таджикском языке с описанием мер профилактики полиомиелита, вспышка которого произошла в Таджикистане, распространяются по лечебным учреждениям Свердловской области.

Всем приезжим из Таджикистана в Россию необходимо поставить прививки от этого заболевания — прежде всего детям. В связи с этим медики обращаются к гражданам Таджикистана всеми возможными способами — через российские СМИ, распространяют текстовки на таджикском языке.

Как сообщил на сегодняшней пресс-конференции заместитель главного врача ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» Виктор Романенко, санврачам сложно организовать таджикское население, чтобы поставить им прививки, особенно тем, кто находится на территории региона продолжительное время и ведет кочевой образ жизни. Представители центра обращались за помощью в таджикское консульство, но там развели руками, дескать, не наша компетенция. Медики попросили подмоги у таджикской диаспоры, весьма представительной в Свердловской области.

Сейчас медики ждут жителей Таджикистана, в первую очередь детей и подростков до 15 лет, чтобы поставить им прививки от полиомиелита. Виктор Романенко обратил внимание: иностранцам не стоит опасаться и скрываться от медиков — их лишь проверят на вирус и поставят прививку. Все эти услуги окажут бесплатно.

Как заявил начальник Кольцовской таможни Сергей Абросимов, в настоящее время на территории аэропорта Екатеринбурга работают представители Роспотребнадзора, ведется проверка ввозимых из Таджикистана продуктов питания: фруктов, орехов и др., проводятся личные беседы почти с каждым пассажиром, прибывшим из республики. Проверяются все без исключения дети, у кого нет прививок, тех вакцинируют. Подозрительных случаев пока не выявлено.

В Екатеринбург еженедельно прилетает 10 рейсов из Таджикистана, добавил он.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.