Раздел Здоровье
18 мая 2010, 18:16

Проверяться на ВИЧ свердловчан заставляет незащищенный секс

Ещё 227 жителей области проверились 14 мая: у четверых — положительный результат.
p>Уже 966 свердловчан стали участниками Глобальной инициативы «Тестирование для миллионов». Мобильные пункты экспресс-тестирования на ВИЧ работали в этот день в трех городах Свердловской области: Екатеринбурге, Первоуральске, Серове.

Из 227 человек, прошедших тестирование, четверо получили положительный результат экспресс-теста, то есть 1,8 % участников акции оказались инфицированы ВИЧ, сообщает пресс-служба Свердловского областного центра по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции. Для сравнения, по официальным данным среднеобластной показатель распространенности ВИЧ-инфекции — 0,97%.

Обращает на себя внимание тот факт, что из 111 екатеринбуржцев, прошедших тестирование на мобильном пункте, 86 человек отметили, что причиной, побудившей их пройти тестирование, является «незащищенный секс». «Несмотря на то, что в области продолжает развиваться эпидемия ВИЧ-инфекции, что 57,5% от всех выявленных ВИЧ-положительных жителей Екатеринбурга инфицировались половым путем, несмотря на то, что ВИЧ-инфекция давно уже вышла за пределы маргинальных групп и является социально-опасным заболеванием для всех категорий населения, большинство жителей Екатеринбурга не пользуются элементарными мерами профилактики инфицирования ВИЧ, к которым относится, прежде всего, использование презервативов в случае, если ВИЧ-статус партнера неизвестен»,— отмечает главный врач Свердловского областного центра по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции Анжелика Подымова.

Отметим, что 90% посетителей мобильного пункта в Екатеринбурге — это молодые люди в возрасте от 21 до 30 лет.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.