Раздел Здоровье
13 мая 2010, 19:33

Минздрав признал работу вытрезвителей неэффективной

Минздравсоцразвития считает работу вытрезвителей неэффективной с медицинской точки зрения.

По словам замглавы департамента организации медицинской помощи и развития здравоохранения Елены Бугровой, лишь 0,3 процента попавших в медвытрезвители нуждаются в оказании медицинской помощи, а лица в состоянии алкогольного опьянения, которые «буянят», по ее мнению, должны доставляться в дежурные отделения милиции.

Как рассказала замглавы департамента, порядок оказания наркологической помощи прошел процедуру регистрации в Минюсте. В соответствии с ним, помощь будет оказываться в медицинских учреждениях всем нуждающимся в ней людям, в том числе находящимся в состоянии алкогольной интоксикации. Система здравоохранения располагает всем необходимым для оказания такой помощи.

Окончательное решение о передаче функций медвытрезвителей, по словам Бугровой, еще не принято. В настоящее время Минздравсоцразвития анализирует информацию о работе этих учреждений в субъектах РФ и оценивает эффективность их работы. По результатам этой работы министерство сформулирует свои предложения, но решения будут приниматься «в том числе с учетом общественного мнения».

В феврале 2010 года президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ о переподчинении вытрезвителей региональным органам здравоохранения. Этот указ вышел после ряда недавних происшествий в подобных спецучреждениях, наиболее ярким из которых стала смерть томского журналиста Константина Попова, избитого сотрудником вытрезвителя.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.