Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Лекарства для взрослых уродуют российских детей

12 мая 2010, 11:05
Повсеместное использование взрослых лекарств у детей в России порождает дополнительные болезни маленьких пациентов.

По данным главного педиатра РФ Александра Баранова, до 80% лекарств на отечественном фармрынке не могут использоваться для лечения детей.

На официальном сайте Всемирной организации здравоохранения опубликовано руководство, регулирующее перечень лекарственных детских форм. Об этом стало известно 4 мая.

Необоснованные (unlicensed и off-label) назначения — серьезная проблема российского здравоохранения. По данным Сергея Зырянова, доцента кафедры клинической фармакологии Российского государственного медицинского университета, в качестве лекарств у нас используются химические вещества, различные модификации разрешенных к использованию препаратов, импортные лекарства, разрешенные к применению в других странах. Они могут назначаться при наличии противопоказаний, в неадекватной дозировке, часто используется другой путь введения препарата, а также назначаются в неблагоприятных лекарственных комбинациях.

По информации главного фармаколога Санкт-Петербурга Александра Хаджидиса, в одной из детских клиник города, где лечили 218 недоношенных детей, в 1999—2002 годах по группе аминогликозидов назначения off-label составляли — 92%, в группе цефалоспоринов — 90%, по группе пенициллинов — 84%.

Именно с употреблением детьми взрослых препаратов связана проблема нежелательных побочных реакций у ребенка. «При этом более 70% возникающих осложнений требуют дополнительной медикаментозной коррекции, а летальные осложнения возникают у 0,32% госпитализированных пациентов»,— сообщил Сергей Зырянов.

Главный педиатр России, академик РАМН Александр Баранов:

— Вопрос использования лекарств не по назначению остается одним из важнейших в российской педиатрии. Сегодня до 80% лекарств на фармрынке не могут использоваться по назначению, поскольку никогда у детей их действие не исследовалось. Мы ставили вопрос перед Правительством РФ и Госдумой о том, что лекарства, которые мы считаем эффективными, должны быть испытаны и введены в педиатрическую практику официально.

По мнению академика, проблема в том, что рынок использования детских форм ограничен и часто невыгоден производителям, а государство не управляет этим процессом.