Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В мире увеличивается число астматиков

4 мая 2010, 13:18
Число больных бронхиальной астмой в России, по официальным данным Минздравсоцразвития РФ, превышает миллион, а по экспертным оценкам, - 6 миллионов.

Международного астма-дня провозглашен Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и проводится ежегодно в первый вторник мая.

«Исходя из эпидемиологических исследований, которые были проведены в мире, в общей популяции на астму приходится до 6-7% среди детей и около 3-4% среди взрослых. Поэтому реальная цифра числа больных астмой в России превышает 6 миллионов человек», — сказал главный терапевт Минздравсоцразвития РФ, директор НИИ пульмонологии Александр Чучалин.

Первый Международный астма-день отмечался в 1998 году в 35 странах в рамках Первой всемирной встречи по проблемам астмы в Барселоне (Испания).

Бронхиальная астма относится к болезням социально значимым. Это значит, что болезнь атакует всех — от детей до престарелых, подчеркнул Чучалин.

Он также отметил высокое распространение бронхиальной астмы в таких развитых странах как США, где болеют порядка 12% населения, в Австралии уровень заболеваемости среди детей 14-15%.

«Во всем мире прослеживается тенденция к росту числа больных бронхиальной астмой», — сказал Чучалин.

По его словам, в некоторых регионах России, например, в Краснодарском и Ставропольском краях, на Северном Кавказе заболеваемость бронхиальной астмой среди населения очень высока. Связано это, прежде всего, с тем, что после войны в эти регионы была завезена канадская пшеница, а вместе с ней сорняк амброзия. В период цветения амброзии — это июль-август, в этих регионах начинается эпидемия астмы, отметил Чучалин.

По его словам, росту числа больных бронхиальной астмой способствует также плохая экология. Так, например, жители мегаполисов больше подвержены риску развития бронхиальной астмы.