Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Минздрав разработал новый закон о донорстве крови

29 апреля 2010, 14:26
Минздравсоцразвития намерено усовершенствовать систему донорства крови в России.

По информации Минздрава, законопроект позволит усовершенствовать процессы заготовки, переработки и хранения донорской крови, а также устранить недостатки правового регулирования вопросов донорства.

Необходимость разработки нового закона о донорстве в Минздраве объяснили тем, что действующий закон «О донорстве крови и ее компонентов» не учитывает международных стандартов в области донорства, а также современных достижений трансфузиологии.

Согласно сообщению министерства, в 2007 году в России работало 170 станций переливания крови и 114 больниц, заготавливающих кровь. В течение 2007 года 49 больниц прекратили заготовку крови и ее компонентов. По данным ведомства, в настоящее время регулярно сдают кровь около 1,8 миллиона россиян.

По подсчетам специалистов Минздрава, для обеспечения нужд здравоохранения и поддержания запасов крови на случай чрезвычайных ситуаций регулярными донорами должны быть 10-20 процентов взрослого населения России (14,2-28,5 миллиона человек). Таким образом, число доноров крови необходимо увеличить в 8-10 раз.

Программа развития Службы крови и массового донорства реализуется в рамках нацпроекта «Здоровье» с 2008 года. В декабре 2009 года министр здравоохранения Татьяна Голикова заявила, что в 2010 году на развитие Службы крови из федерального бюджета будет выделено 4,5 миллиарда рублей. Аналогичную сумму планируется выделить в 2011 и 2012 годах.