Раздел Здоровье
20 апреля 2010, 12:26

Искусственный загар сродни наркотику

Лица, прибегающие к искусственному загару, чаще других страдают от симптомов тревоги и токсикомании.

Работа, проведенная профессорами из Ракового центра Слоун-Кеттеринг, университета в Олбани и университета штата Нью-Йорк, связана с обследованием 421 студента, в том числе 229-ти, которые в прошлом году воспользовались искусственным загаром.

В среднем, те, кто пользуется соляриями, сходили туда в прошлом году 23 раза, около 70 процентов из них выказали признаки загаронаркомании. В ходе исследования использовались способы, применяемые при оценке других форм зависимости, в том числе злоупотребления психотропными веществами.

«Несмотря на предпринимаемые усилия, направленные на информирование населения об опасности для здоровья природного и искусственного ультрафиолетового излучения, популярность рекреационного загара продолжает расти, особенно среди молодежи», — пишут Кэтрин Мошер и Шарон Данофф-Берг в журнале Archives of Dermatology.

«В дополнение к желанию выглядеть привлекательнее, мотивацией для загара служит релаксация, улучшение настроения и социализация», — говорят авторы.

Если в дальнейших исследованиях подтвердится связь между «аффективными факторами» и пристрастием к загару, " лечение расстройств, связанных с резкими изменениями настроения, может быть необходимым шагом на пути снижения риска заболевания раком кожи среди тех, кто часто загорает в искусственных соляриях", — говорят ученые.

Они предложили проводить проверку на тревожность и депрессию среди активных пользователей аппаратуры для загара, в любом случае, таких пациентов следует отправлять на осмотр к психотерапевту.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.