Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Перелетные птицы «сдадут» свою кровь на анализы

15 апреля 2010, 16:46
Свердловский Роспотребнадзор намерен удостовериться, что «эмигранты» не больны птичьим гриппом.

Период весенней миграции птиц в Свердловской области проходит в марте—апреле, в этот период существует риск формирования очагов гриппа птиц среди домашней птицы и боровой дичи. При контакте с инфицированными птицами может происходить и заражение человека.

Для предупреждения заболевания людей гриппом птиц, в 2010 году на территории Свердловской области будет продолжена реализация комплекса профилактических мероприятий, зарекомендовавших себя в предыдущие годы. Основные мероприятия будут выполнены управлением ветеринарии министерства сельского хозяйства и продовольствия.

В Свердловской области в первом полугодии 2010 году планируется исследовать 10,5 тыс. проб сыворотки крови птиц на напряженность поствакцинального иммунитета и 7180 проб для исследования на наличие вируса гриппа птиц. Будет продолжена вакцинация птицеголовья в личных хозяйствах граждан.

При совместных проверках управлением Роспотребнадзора по Свердловской области и управлением ветеринарии министерства сельского хозяйства и продовольствия в 2009 году проверены все птицеводческие предприятия Свердловской области, в 2010 году будут проводиться проверки по ранее выданным предписаниям.