Раздел Здоровье
15 апреля 2010, 14:28

Чрезмерная чистоплотность повышает риск аллергии

Ученые из Университета Монреаля (Канада) утверждают, что чрезмерная чистоплотность населения привела к вспышке аллергии.

Более всего различные виды аллергии, включая сенную лихорадку, экзему, крапивницу и астму, распространилась в развитых странах. Специалисты винят в этом исключительно нашу одержимость чистотой.

Аллергию могут вызывать самые разные факторы: наследственность, загрязненный воздух, обработанная пища, стрессы, курение, а также ограниченное взаимодействие с бактериями. Чем в более стерильной среде живет человек, тем выше у него риск заболеть аллергией или обрести иммунные проблемы. Гигиена не только сокращает риск заражения опасными бактериями, но и защищает людей от полезных микроорганизмов. Как следствие, бактериальная флора в пищеварительном тракте не столь богата и разнообразна, как должна быть.

В 1980 году 10% населения стран Запада были аллергиками. Сегодня этот показатель вырос до 30%. В 2010 году у каждого десятого ребенка будет диагностирована астма. За период с 1984-го по 1994 год уровень смертности от этого недуга вырос на 28%. По словам ученых, в регионах, где санитарные условия оставались стабильными, сохранялся постоянный уровень заболеваемости аллергией и воспалительными расстройствами. Специалисты также отмечают, что аллергия и другие аутоиммунные заболевания, такие как диабет первого типа и рассеянный склероз, являются результатом того, что иммунная система человека начинает работать против него.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.