Раздел Здоровье
9 апреля 2010, 13:08

Общаться с алкоголиками опасно

Люди, часто общающиеся с алкоголиками, подвергают себя риску и самим начать злоупотреблять крепкими напитками.

И наоборот — трезвый круг общения приводит к воздержанию от алкоголя даже тех лиц, которым умеренное потребление спиртного отнюдь не противопоказано.

«Люди, которые постоянно и помногу пьют, организуются в группы, состоящими из тех, кто им подобен, гораздо чаще, чем можно было ожидать. Более того: среди таких индивидуумов наблюдается своеобразная склонность к формированию групп. Индивидуальные наклонности к злоупотреблению спиртным в таких группах усиливаются и приумножаются», — комментирует результаты своего и коллег исследования Нильс Розенквист из центральной клиники штата Массачусетс.

Ученые изучали данные о более чем 12000 человек, которые принимали участие в крупномасштабном долгосрочном исследовании Framingham Heart Study с 1971 по 2003 год. На протяжении более чем 30 лет испытуемых несколько раз подробно опрашивали, включая в анкеты и вопросы о потреблении алкогольных напитков и социальном окружении.

Было установлено, что те участники эксперимента, у кого друзья или близкие родственники злоупотребляли спиртным, были на 50% больше подвержены риску тоже начать пить по сравнению с теми, кто не общался регулярно с пьяницами. Даже те, у кого алкоголиками были только друзья друзей (а среди самих друзей и близких родственников таковых не наблюдалось), были склонны удариться в пьянство на 36% чаще. Наличие же постоянного окружения из сильно пьющих людей (дом, работа, друзья вне работы) повышало риск развития злоупотребления спиртным на 70%, зато полностью непьющее окружение снижало потребление горячительных напитков даже малопьющими людьми на 50%.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.