Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В России завершилась регистрация цен на лекарства

1 апреля 2010, 15:20
Росздравнадзор завершил регистрацию отпускных цен на жизненно необходимые и важнейшие препараты (ЖНВЛС), сообщает пресс-служба Минздравсоцразвития.

Сегодня 1 апреля в России введено государственное регулирование цен на лекарственные средства.

Министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова сообщила, что к 1 апреля производители успели зарегистрировать цены на 98 процентов лекарств из списка ЖНВЛС. В этот перечень входят около 500 наименований препаратов, что составляет около шести тысяч готовых лекарственных форм.

По данным на 31 марта, фармпроизводители подали 6018 заявок с отпускной ценой на лекарства, 5769 из которых были зарегистрированы Росздравнадзором. Глава Минздрава добавила, что 638 заявок были отклонены, из них 558 были поданы повторно. Согласно новому закону «Об обращении лекарственных средств», госрегулирование цен на лекарства предусматривает регистрацию отпускных цен производителей, а также предельный размер оптовой и розничной надбавок. Размер торговых надбавок к отпускной стоимости лекарств рассчитывается региональными властями по единой методике, разработанной специалистами Минздрава.

Голикова отметила, что единственным регионом, не установившим размер торговых надбавок к 1 апреля, является Ингушетия. Она добавила, что к 10 апреля все регионы должны представить в министерство отчет о размещении в аптеках и в интернете цен на лекарства, а также новых правил формирования их стоимости.