Раздел Здоровье
25 марта 2010, 19:12

ВОЗ заподозрила возрождение натуральной оспы

Специалисты ВОЗ приступили к расследованию четырех случаев заболевания в Уганде, которое может оказаться натуральной оспой.

Как рассказал представитель ВОЗ Грегори Хартл, о подозрении на вспышку натуральной оспы в районе Будуда на востоке Уганды стало известно из сообщений местных СМИ. Достоверность этих репортажей находится под вопросом, поэтому эксперты организации ожидают официального отчета министерства здравоохранения страны, начав тем временем собственное расследование.

По словам Хартла, ВОЗ относится ко всем случаям возможного заражения оспой крайне серьезно и принимает все меры для их подтверждения или исключения. Он также отметил, что организация уже получала подобные сообщения, однако все они в итоге оказывались ложными — за искорененную инфекцию, как правило, ошибочно принимали ветряную оспу или оспу обезьян.

Благодаря всемирной прививочной кампании, начатой ВОЗ в 1967 году, последний подтвержденный случай естественного заражения натуральной оспой был зафиксирован в 1977 году в Сомали. Через год в британском Бирмингеме при аварии в лаборатории вирус поразил нескольких сотрудников, один из которых скончался.

С тех пор заражения инфекцией, которая в 1980 году была признана искорененной во всем мире, не наблюдалось.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.