Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Ученые нашли способ уменьшать похмелье

7 марта 2010, 10:45
Ученые нашли способ уменьшать похмелье после употребления спиртных напитков — для этого следует насыщать их кислородом.
Известно, что кислород участвует в химическом процессе в организме человека, в ходе которого потребленный алкоголь распадается на воду и углекислый газ. Ученые взяли одинаковые порции одного и того же алкогольного напитка, в разной степени насытили их кислородом и дали выпить добровольцам-участникам опыта. Через некоторое время ученые расспросили испытуемых об их ощущениях и замерили содержание алкоголя в их крови. Оказалось, что лучше себя чувствовали и имели меньше спирта в крови те испытуемые, у которых в напитке было выше содержание кислорода.

Руководитель эксперимента, южнокрейский профессор Кван Ир Квон заявил, что после приема насыщенного кислородом спиртного напитка содержание алкоголя в плазме крови уменьшается быстрее, чем после напитка с обычным содержанием кислорода. Ученые, правда, не уточнили, какой именно напиток они использовали при эксперименте и как влияет кислород на его вкус.

Применить открытие на практике достаточно просто: стоит установить в каком-нибудь баре типичное для санаториев или кафе-кондитерских оборудование для приготовления кислородных коктейлей, только делать их не из молока и соков, а, к примеру, из вина или ликера. Стоит отметить, что пузырьки, содержащиеся в шампанском или пиве, образуют не кислород, а углекислый газ.