Раздел Здоровье
23 февраля 2010, 15:25

Жарить мясо на газовой плите опасно

Группа ученых из Норвежского Университета Науки и Технологии установила: готовить мясо на газовой плите опасно, так как это может привести к возникновению рака.

Для испытания они сделали копию обычной кухни из какого-нибудь европейского ресторана. На ней была газовая и электрическая плита. В общей сложности на обеих плитах жарили 17 стейков в течение 15 минут.

Эксперты изучили испарения, получающиеся при обжарке мяса, и выяснили, что, жаря на газу, человек подвергался воздействию таких токсинов, как мутагенный альдегид и гетероциклические амины. Эти канцерогенные соединения Международное агентство по изучению рака относит к химическим соединениям, вызывающим рак.

Ученые считают: во всем виновата большая температура, достигаемая при жарке на газовой конфорке. По сравнению с ней, электрическая, вырабатывает меньше тепла. В свою очередь, высокая температура легче высвобождает вредоносные химические соединения из масла.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.