Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Екатеринбурге подведены итоги акции «Люби безопасно»

16 февраля 2010, 14:37
В Екатеринбурге 3% участников акции «Люби безопасно» оказались ВИЧ-положительными, сообщили в министерстве здравоохранения Свердловской области.

Напомним, пункт экспресс-тестирования на ВИЧ работал в День всех влюбленных в одном из торговых центров Екатеринбурга.

Тестирование прошли 165 человек. В результате получено пять положительных тестов на ВИЧ и 1 сомнительный.

Акции «Люби безопасно» в День всех влюбленных Свердловский областной центр начал проводить с 2008 года, тем самым, привлекая внимание жителей Екатеринбурга к проблеме распространения ВИЧ-инфекции половым путем. К слову, с 2004 года стало возрастать количество жителей области, инфицированных ВИЧ половым путем.

По информации медиков, ВИЧ-инфекция давно перестала быть уделом маргинальных групп населения. К группе риска сегодня, прежде всего, относятся те люди, которые считают, что это проблема их не касается.

Мобильный пункт экспресс-тестирования на ВИЧ подтверждает эти тревожные цифры. Он работает на улицах Екатеринбурга. Узнать свой ВИЧ-статус приходят совершенно разные люди. Разного возраста: от 17 до 45. Разного социального статуса: студенты, рабочие, служащие, безработные и другие.

Специалист по связям с общественностью Свердловского областного центра по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции Ксения Гоголева:

- Из пяти человек, которые получили положительные результаты экспресс-теста, двое имеют связь с наркотиками. Причем один из них — активный потребитель наркотиков, у одного — опыт употребления в прошлом (уже несколько лет наркотики он не употребляет). Три человека, скорее всего, инфицировались ВИЧ половым путем. Напомню, что на основании результата экспресс-тестирования на мобильном пункте диагноз ВИЧ-инфекции не устанавливается. Человек, получивший такой результат, должен обязательно придти в Свердловский областной центр по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции, чтобы пройти полный курс обследования на ВИЧ.

Отметим, что акция «Люби безопасно» организована специалистами Свердловского областного центра по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции в рамках глобальной инициативы «Тестирование для миллионов». Все посетители мобильного пункта экспресс-тестирования на ВИЧ получили значки с символикой акции «TESTING MILLIONS».