Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Часть лекарств может исчезнуть с прилавков 1 апреля

12 февраля 2010, 12:04
Усилия государства по контролю за ценами на лекарства могут дать побочный эффект.

Как сообщалось ранее, в срок с 1 января 2010 года по 1 апреля все производители обязаны зарегистрировать в Росздравнадзоре предельные отпускные цены на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства, пишут «Ведомости».

К вечеру 10 февраля фармацевтические компании подали в Росздравнадзор документы на регистрацию цен 3159 препаратов, включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших, рассказала в четверг замруководителя службы Елена Тельнова. Всего, по ее словам, в перечень входит более 5000 лекарств (соответствующих 495 международным непатентованным наименованиям). На 20 препаратов цены уже зарегистрированы, по четырем в регистрации отказано, добавила она.

По ее словам, правительство обязало фармпроизводителей зарегистрировать цены до 1 апреля, однако, по сути, «последний срок» подачи документов был 11 февраля, поскольку на регистрацию отводится 35 рабочих дней. То есть, если компания подаст документы позже, Росздравнадзор и Федеральная служба по тарифам (ФСТ) могут и не успеть зарегистрировать предельные цены. «Это риски производителей», — сказала Тельнова.

Не исключено, что часть препаратов исчезнет из аптек, потому что компании не успевают в срок зарегистрировать на них предельную цену.
Гендиректор DSM Group Сергей Шуляк:
- Фактически производителям дали на регистрацию цен всего 1,5-2 месяца. Все нормативные документы, касающиеся регистрации, были готовы только в конце прошлого года: и новый список жизненно необходимых лекарств, и методики расчета максимальной стоимости.

Тельнова не сообщила, на какие препараты компании еще не подали заявления, телефон представителя Росздравнадзора вчера не отвечал, запрос «Ведомостей» в канцелярию ведомства остался без ответа. Представители компаний, с которыми вчера удалось связаться (GlaxoSmithKline, Bayer Schering, «Фармстандарта», «Нижфарма» и «Валенты»), сказали, что подали заявки на регистрацию всех входящих в их портфели жизненно необходимых лекарств.

«Конечно, не все препараты перечня ЖНВЛС «Росздравнадзор» успеет зарегистрировать до 1 апреля, но скорее всего все оригинальные лекарства и все самые распространенные препараты будут зарегистрированы в срок», — сказала «Времени новостей» генеральный директор маркетинговой компании «Ремедиум» Мария Денисова. Тем не менее, по ее словам, опасения многих экспертов относительно того, что из аптек после 1 апреля пропадет целый ряд ЖНВЛС, вполне оправданны.

«Но произойдет это не столько из-за отсутствия регистрации некоторых позиций, сколько по причине страшной неразберихи в регионах, касающейся методик расчета торговых надбавок», — говорит эксперт. Аптеки просто побоятся оказаться «крайними» и перестанут брать на реализацию у дистрибьюторов сомнительные на их взгляд (по цене) препараты. Ведь все проверяющие спрашивать будут с них.