Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Отечественные лекарства ушли в отрыв

3 февраля 2010, 13:28
По росту цен они обогнали иностранные.

После резкого скачка в начале 2009 года цены на лекарства к концу года начали выравниваться и даже снижаться. Рос­здравнадзор связывает это с тем, что государство начинает регулировать цены на препараты из списка жизненно важных. Аналитики, в свою очередь, отмечают, что просто исчезли те факторы, которые взвинчивали цены в начале прошлого года, в частности резкие колебания валют.

По данным Росздравнадзора, в целом за 2009 год цены на лекар­ства выросли на 11%. Наиболее существенный скачок цен произошел с января по май — на 12%. В третьем квартале цены начали стабилизироваться и даже снизились по сравнению со вторым кварталом на 0,52%. Эта тенденция продолжилась и в конце года: в четвертом квартале по сравнению с третьим цены снизились на 0,45%, сообщает Росздравнадзор. Лекарства в сегменте до 500 руб. за упаковку подешевели на 0,29%, а более дорогие препараты, наоборот, выросли в цене на 0,61%. Импортные препараты подешевели на 0,08%, а отечественные подорожали на 0,52%.

«Российские препараты дешевле, поэтому они растут быстрее, чем рынок», — прокомментировал директор по исследованиям «Фарм­эксперта» Давид Мелик-Гусейнов. По его данным, в четвертом квартале 2009 года отечественные препараты подорожали на 12,4% (в рублях) по отношению к первому кварталу, тогда как иностранные — всего на 0,6%.

В 2010 году цены на лекарства будут достаточно стабильными, но рост все равно сохранится (на 10—15% из-за инфляции), считает г-н Мелик-Гусейнов. Изменения в законодательстве, на которые так рассчитывает Росздравнадзор, действительно повлияют на цены, полагают эксперты. Согласно закону «Об обращении лекарственных средств», который принят в первом чтении, наценка на жизненно важные препараты по всей цепочке не может превышать 30%.

Препараты из списка жизненно необходимых лекарств составляют 26% от оборота аптек, подсчитали в DSM Group, еще 46% занимают другие лекарства, остальное — парафармацевтическая продукция. Эксперты отмечают, что раньше средняя наценка на важнейшие препараты составляла 40%, из которых 25% доставались рознице. «Аптечные сети будут компенсировать недополученную прибыль за счет препаратов, не попавших в список, и парафармацевтики», — считает г-н Мелик-Гусейнов.