Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Первая партия вакцины от «свиного» гриппа поступила в Свердловскую область

3 февраля 2010, 13:10
В начале недели в регион поступила первая партия вакцины от пандемического гриппа A(H1N1) — всего 214 тысяч доз.

Об этом сообщил «Новому Региону» заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Свердловской области Андрей Юровских. В настоящее время она распределена по муниципалитетам, и до конца недели будет доставлена в медицинские учреждения. Прививочная кампания против «свиного» гриппа стартует, ориентировочно, с 8 февраля.

По словам Андрея Юровских, вакцина поступила за счет средств федерального бюджета и предназначается для лиц из профессиональной «группы риска». В первую очередь, прививки поставят медикам, соцработникам, педагогам, работникам сферы транспорта и коммунальных услуг. Кроме того, планируется привить взрослых, страдающих заболеваниями сердца, органов дыхания и сахарным диабетом.

В ближайшие месяцы партии вакцины от пандемического гриппа будут поступать регулярно. «Важно помнить, что риски по заражению новым вирусом гриппа сохраняются», — говорит специалист.

Стоит добавить, что в Свердловской области вновь наблюдается подъем заболеваемости ОРВИ и гриппом. По данным отделения Роспотребнадзора в Екатеринбурге, за неделю с 25 по 31 января в уральской столице было зарегистрировано 8 тысяч 660 случаев заболевания ОРВИ, а горожане стали обращаться в больницы на 14% чаще. Эпидпорог превышен на 13,7%, в связи с чем санитарные врачи напоминают уральцам о необходимости неспецифической профилактики гриппа. Юридическим лицам стоит также задуматься о соблюдении противоэпидемических мер на предприятиях.