Раздел Здоровье
2 февраля 2010, 14:51

Свердловчанам отказано в противотуберкулезной помощи

Правительство Свердловской области не исполняет постановление «О противотуберкулезной помощи населению и предупреждении распространения туберкулеза в Свердловской области».

Ни один из пунктов документа от 7.10.2007 не был профинансирован из бюджета области. К такому выводу пришли на сегодняшнем заседании члены комиссии по социальной политике областной думы.

Постановление предусматривало завершение строительства отделения больницы «Кристалл» в Баженово, достройку больницы № 9 в Краснотурьинске (к 2011 году) и Свердловского областного противотуберкулезного диспансера (к 2012 году). Также документ прописывал проведение реконструкции здания туберкулезного диспансера № 3 в Нижнем Тагиле и передачу области инфекционной больницы № 5 в Каменске-Уральском.

Как сообщили на заседании представители минфина области, областные программы, осуществляемые в рамках постановления, прекращены, но в бюджете предусмотрены были дополнительные ассигнования на питание и медикаменты для больных в размере 80 миллионов рублей.

«Мы свои законы не отменяли. Почему не исполняется постановление?»,— поинтересовался депутат Кирилл Баранов.

Ответа представители минздрава и минфина дать не смогли.
Депутат областной думы Виталий Смирнов:
- Мы считаем недопустимым неисполнение закона. Если закон не выполняется исполнительной властью, можно только догадываться, какие последствия для нее (власти) могут быть.

Депутаты приняли решение в ближайшее время не выносить обсуждение данного вопроса на заседание областной думы. Однако, если из министерств финансов и здравоохранения не поступит объяснений о невыполнении закона, информация об этом будет передана в прокуратуру.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.