Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Онищенко: медики пока не ждут вторую волну гриппа

25 января 2010, 08:32
В России в настоящее время нет эпидемии гриппа, сообщил руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.
«В целом ситуацию с гриппом мы сейчас оцениваем как не вызывающую тревогу», — сказал Геннадий Онищенко. По его словам, в 76 российских регионах, включая Москву и Санкт-Петербург, уровень заболеваемости гриппом и ОРЗ ниже пороговых значений.

«Еще в трех регионах: Новосибирске, Якутии и Бурятии заболеваемость гриппом находится на пороговом уровне, но она соответствует сезонным показателям», — сказал главный государственный санитарный врач. Геннадий Онищенко отметил, что в ближайшее время вторую волну гриппа в России медики не ждут. «Конечно, все будет зависеть от состояния вируса, но на данный момент оснований для какого-то особого беспокойства на этот счет мы не имеем», — сказал он.

«Дает результаты профилактическая работа в регионах», — заявил Геннадий Онищенко, отметив, что нового роста заболеваемости гриппом удастся избежать, если в России будут заниматься индивидуальной профилактикой. Ранее Роспотребнадзор советовал для профилактики гриппа делать прививки, употреблять поливитамины, одеваться по погоде, правильно питаться. Если человек заболел, то ему следует не заражать коллег по работе, а остаться дома и обратиться к врачу.

Ссылаясь на данные ВОЗ, Геннадий Онищенко сообщил, что в Европе высокий уровень заболеваемости гриппом отмечен в Польше. на среднем уровне находится заболеваемость гриппом на Мальте, в Румынии, Болгарии, Греции и во Франции. По его словам, в США и Канаде ситуация с гриппом — спокойная, передает агентство «Интерфакс».