Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Вступил в силу запрет на оборот курительных смесей

22 января 2010, 15:27
22 января вступило в силу постановление правительства РФ о запрете оборота так называемых курительных смесей, сообщается на сайте ФСКН.
С сегодняшнего дня лица, уличенные в производстве, хранении, сбыте и контрабанде этой продукции, будут привлекаться к уголовной ответственности наравне с торговцами героином, отмечается в сообщении.

Накануне ФСКН было проведено около полутора тысяч проверок мест возможной продажи курительных смесей. В результате операций в торговых точках и у частных лиц в Москве, Тольятти, Воронеже, Перми, Тюмени и Томске было изъято свыше 240 килограммов этой продукции. В ряде случаев, как отмечается в сообщении, наркополицейские сталкивались с фактами добровольной выдачи запрещенных товаров.

Продажа ряда наименований курительных смесей была запрещена главой Роспотребнадзора Геннадием Онищенко в апреле прошлого года. В ноябре Онищенко предложил внести компоненты курительных смесей в перечень наркотических веществ. Это предложение было поддержано руководством Минздравсоцразвития и ФСКН.

Постановлением правительства от 31 декабря 2009 года в перечень наркотических и психотропных веществ включены синтетические аналоги тетрагидроканнабинола, листья шалфея предсказателей и их активный компонент сальвинорин A, семена гавайской розы, а также цветы и листья голубого лотоса.