Раздел Здоровье
22 января 2010, 14:05

На Урале к больным перестала выезжать «скорая помощь»

Из уральских территорий начали поступать тревожные сигналы — к больным перестали выезжать машины «скорой помощи».
Об этом «Новому Региону» рассказали в Ассоциации региональных медстраховщиков «Территория».

Только за последние полторы недели в Ассоциацию поступили две жалобы на гибель мужчин по вине «скорой помощи».
Президент АРМС Максим Стародубцев:
- Оба сигнала из Нижнетуринского района — первый поступил 11 января, второй — вчера. В первом случае мужчина получил тяжелую травму головы, но приехавшая «неотложка» не стала его забирать. Вскоре его состояние ухудшилось, но медики приехали только через несколько часов, и сами заявили, что везти пострадавшего куда-либо поздно — 40-летний мужчина умер. В другом случае человеку с приступом боли в груди просто отказали в выезде «скорой помощи», и 49-летний нижнетуринец скончался от инфаркта. На попечении вдов остались несовершеннолетние дети.

По его словам, речь в данном случае может идти как об элементарном равнодушии медиков, так и об объективных факторах, повлиявших на невыезд «скорой помощи».

«Я часто выезжаю в территории и знаком с проблемами медицины на местах — финансирование здравоохранения сокращается как на региональном так и на муниципальном уровнях. В том же Нижнетуринском районе на машину «скорой помощи» выдают по 10 литров бензина на день, и люди вынуждены на попутках ехать в районный центр для того, чтобы получить неотложную медпомощь — об этом мне рассказывали местные жители», — говорит Стародубцев.

По его словам, в настоящее специалисты АРМС занимаются сбором информации по поступившим сигналам, и в случае необходимости будут представлять интересы семей погибших в суде. «Мы намерены получить данные патологоанатомических экспертиз, изучить амбулаторные карты больных. И с привлечением экспертов, оценить уровень предотвратимости этих смертей», — пообещал президент ассоциации.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.