Раздел Здоровье
19 января 2010, 13:02

Роснано профинансирует производство клапанов сердца

Российская корпорация нанотехонологий (Роснано) будет финансировать проект по организации в стране производства сердечных клапанов, созданных с применением нанотехнологий, сообщает АМИ-ТАСС.
Соответствующее решение наблюдательный совет госкорпорации принял в понедельник 18 января.

Разработчиком искусственных клапанов сердца, созданных с применением высокотехнологичных материалов, является компания «Роскардиоинвест». Она имеет 12 зарубежных патентов и занимается производством двух- и трехстворчатых клапанов.

По информации Роснано, искусственные клапаны российского производства, созданные путем дозированной нанослойной имплантации углерода в титановое кольцо, по характеристикам приближаются к природным прототипам и обеспечивают малое сопротивление кровотоку и низкий уровень тромбообразования.

Согласно совместному проекту, рассчитанному на десять лет, производство двухстворчатых клапанов планируется начать во втором квартале 2010 года, а трехстворчатых клапанов со створками из углеситала — в первом квартале 2011 года. Кроме того, на вторую половину 2012 года запланирован старт производства трехстворчатого клапана со створками из полиамида.

Бюджет совместного проекта оценивается почти в 1,5 миллиарда рублей, 930 миллионов из которых составит доля Роснано. Объемы производства клапанов планируется поэтапно увеличивать с 500 штук в 2010 году до 40 тысяч штук — в 2019. Продукцию планируется продавать в странах СНГ, Евросоюза, а также Индии и Китае.

Представитель Роснано отметил, что продукция компании «Роскардиоинвест» успешно прошла клинические испытания и получила сертификаты Минздравсоцразвития. По данным госкорпорации, к настоящему времени высокотехнологичные клапаны сердца были успешно имплантированы 34 пациентам российских кардиологических клиник.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.