Раздел Здоровье
21 декабря 2009, 17:23

Ученые раскрыли секрет сальмонеллы

Молекулярный механизм инфицирования, присущий сальмонелле, должен быть пересмотрен. Об этом, как передает Innovanews, заявили американские ученые.
Сальмонелла — легко приспосабливающаяся бактерия. Она может жить как при наличии кислорода, так и без него, а потому легко размножается в кишечнике.

Попадание в организм человека происходит главным образом с грязными куриными яйцами или продуктами с их содержанием, включая майонез, а также с сырым молоком, мясом и колбасами.

Инфицирование сопровождается тяжелой диареей и лихорадкой, особенно у людей со слабым иммунитетом.

Хотя сальмонелла известна людям давно, точные механизмы инфицирования пока не изучены. Бактерии вводят в клетки белковый коктейль, что приводит к смещению цитоскелетных нитей за пределы клеточной мембраны.

В итоге формируются мембранные волны, которые и способствуют проникновению бактерий. Эти волны называют «гофрой», а процесс их образования — «гофрированием». До сих пор ученые считали, что процесс гофрирования необходим для проникновения бактерии в клетку.

Однако исследователь Ян Ханич в ходе экспериментов доказал, что бактерия совершает проникновение сквозь клеточную мембрану и без гофрирования. Для этого ученому пришлось провести тест на клетках, созданных специально без такой гофры.

Наконец, исследователям удалось обнаружить новый элемент головоломки под названием WASH. Этот новый фактор стимулирует проникновение бактерии с помощью формирования цитоскелетных нитей в клетке.
Доктор Клеменс Роттнер:
- Наши результаты позволяют по новому взглянуть на молекулярную и механистическую стороны вопроса проникновения сальмонеллы в клетки , а также разработать в будущем новые методы поиска потенциальных ингибиторов процесса.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.