Раздел Здоровье
18 декабря 2009, 17:11

Школьники Свердловской области могут остаться без «елок»

Главы уральских муниципалитетов получили письма о порядке проведения новогодних «елок» в период эпидемии гриппа.
Как передает корреспондент «Нового Региона», сегодня глава управления Роспотребнадзора по Свердловской области Владимир Гурвич напомнил руководителям муниципалитетов о «мерах по профилактики гриппа и ОРВИ при проведении новогодних мероприятий и елок». В официальном письме он также отметил, что эпидемиологическая ситуация в регионе по-прежнему оценивается как неблагополучная.

Всего за 7 недель эпидемии на Среднем Урале зарегистрировано 332 тысячи 112 случаев гриппа и ОРВИ. Пик заболеваемости наблюдался в период с 9 ноября по 6 декабря, но эпидпороги остаются превышенными в 33 муниципалитетах Свердловской области. При этом прогноз развития эпидемии неблагоприятный: в ближайшие 2 недели снижения заболеваемости гриппом не ожидается.

Согласно предложению Владимира Гурвича, при еженедельном приросте заболеваемости более чем на 20% в муниципалитете следует запретить проведение городских и районных елок. При приросте более 10% – ограничить массовые новогодние мероприятия.

Аналогичные меры касаются и отдельных образовательных учреждений. Если в школе или детском саду болеют более 30% детей, «елку» следует отменить.

Несмотря на общее снижение заболеваемости в области, в нескольких муниципалитетах она продолжает расти. Исходя из этого, можно предположить, что без новогодних праздников могут остаться дети Нижней Салды, Дегтярска, Сысерти, Тугулыма, Туринска (заболеваемость растет во всех группах населения), а также Нижнего Тагила, Арти, Ачита и Ирбита (заболевают дети от 7 до 14 лет).

Там, где елки все же состоятся, педагоги должны контролировать больных детей и не пускать их на праздники. В местах общественного пользования школ и детских садов должна быть исправной сантехника, в наличии должно быть жидкое мыло, бумажные полотенца и туалетная бумага.

Стоит отметить, что на сегодняшний день в Екатеринбурге эпидпорог превышен более чем на 45%. В 24 школах города закрыто на карантин 75 классов, в 3 детских садах — 4 группы.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.