Раздел Здоровье
16 декабря 2009, 14:52

Из-за морозов екатеринбургские сердечники «валятся с ног»

Сильные морозы, обрушившиеся на Урал, добавили работы екатеринбургским кардиологам.
Как сообщил «Уралинформбюро» директор клинико-диагностического центра «Кардиология» Ян Габинский, число пациентов возросло вдвое, причем все они поступают в тяжелом состоянии. «Холод спазмирует сердечные сосуды, что приводит к приступам стенокардии», — отметил он.

Сердечникам рекомендуется при резком похолодании не выходить на улицу без особой надобности. Если человек все-таки собирается покинуть помещение, переход из тепла в холод нужно сделать более продолжительным: останавливаться в холлах, подъездах хотя бы на пару минут — так сосуды меньше пострадают от перепада температуры. Кроме того, необходимо обязательно принимать все назначенные врачом лекарства, избегать стрессов и снизить физическую нагрузку. В случае резкого ухудшения самочувствия, появления давящих болей за грудиной, головокружения и других признаков болезни нужно срочно вызвать «Скорую медпомощь».

Однако главную опасность для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями таят не столько морозы, сколько резкая смена температурного режима. По словам Я.Габинского, сейчас важно, чтобы температура воздуха стабилизировалась.

По прогнозам синоптиков, 17 декабря 2009 года на Среднем Урале столбики термометров днем будут показывать 26 градусов ниже нуля, 18 декабря — 20, 19 декабря — уже минус 16. В свете такого прогноза кардиологи советуют подопечным быть чрезвычайно осторожными.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.