Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Онищенко: «козий грипп» не представляет угрозы для России

14 декабря 2009, 15:10
Вспышка ку-лихорадки в Нидерландах, сообщения о которой появились на прошлой неделе в ряде СМИ, не имеет ничего общего с новым вирусом гриппа и не представляет никакой угрозы для России.
Об этом, как передает «Интерфакс», заявил сегодня главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

Ку-лихорадка вызывается протеобактерией Coxiella burnetii. Ее источником, как правило, служат домашние животные; от человека к человеку инфекция не передается. Заражение происходит при укусах клещей или вдыхании аэрозоля выделений больного животного. Симптомы заболевания включают повышение температуры, озноб, проливной пот, слабость, боль в мышцах и суставах, сухой кашель, тошноту, рвоту, понос и головную боль. В тяжелых случаях инфекция вызывает воспаление легких с острой дыхательной недостаточностью, что может привести к летальному исходу.

«Это не грипп и никакая не мутация «свиного гриппа», — заявил Онищенко. Он пояснил, что ку-лихорадка, вспышка которой отмечена в Нидерландах, передается от животных людям через укусы клещей. На ранних стадиях заболевание вызывает гриппоподобные симптомы, однако оно не имеет ничего общего ни со «свиным гриппом», ни с другими респираторными вирусными инфекциями.
Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко:
- Это известное заболевание, которое хорошо изучено и лечится антибиотиками. Для России это угрозы не представляет.

В пятницу ряд российских СМИ сообщили о появлении в Нидерландах новой инфекции под названием «козий грипп». Источником этих слухов послужили сообщения голландских СМИ и мировых информационных агентств о росте заболеваемости ку-лихорадкой на территории Нидерландов, причем выражение «козий грипп» в этих источниках не использовалось. По информации голландских эпидемиологов, с начала года в стране было зафиксировано более 2 300 случаев этого заболевания, 6 заболевших скончались. Рост заболеваемости ку-лихорадкой отмечается в Нидерландах в течение нескольких последних лет и связан с быстрым увеличением поголовья коз на фермерских хозяйствах страны.