Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Миру грозит новый грипп. Теперь — «козий»

11 декабря 2009, 20:13
Из Нидерландов приходят сообщения о начале эпидемии нового гриппа: вслед за птичьим и свиным мир грозит поразить козий грипп.
Зарубежные СМИ пишут о стремительном распространении нового вируса в Нидерландах. Заболевание пока передается непосредственно от животного к человеку, сообщает InoPressa со ссылкой на Die Presse. По данным австрийской газеты, козьим гриппом в стране заболело уже 2300 человек, шестеро из них скончались.

Голландское правительство, обеспокоенное размахом эпидемии, требует уничтожить 20 тыс. коз и овец, инфицированных вирусом так называемой лихорадки Q. В настоящее время эпидемия бушует в восточной и южной части Нидерландов — именно в этих частях страны находится большая часть всех ферм, на которых содержатся около 375 тыс. коз. По данным министерства сельского хозяйства, новый грипп поразил уже 55 из 350 голландских ферм.

Как сообщают источники, симптомы козьего гриппа такие же, как и при заражении другими видами гриппа. У больных отмечается сильная боль в горле, насморк, ломота в конечностях, слабость, головная боль, поднимается высокая температура. Если болезнь не лечить, начинаются симптомы пневмонии и возможен летальный исход.

Как говорят специалисты, лечить козий грипп можно антибиотиками — исход болезни благоприятен при своевременном применении таких препаратов. По заключению экспертов, в случае с животными помогает предотвратить заражение сухой и чистый воздух. Если грипп у овец и коз не лечить, заболевание почти наверняка закончится смертью.

Отметим, что в случаях со свиным и птичьим гриппом представителей ВОЗ подозревают в сговоре с фармацевтическими компаниями, которые заработали миллиарды на взлетевшем спросе на противопростудные лекарства. На этом фоне сообщения о новом гриппе, как ожидается, будут приняты с большой долей скептицизма.