Раздел Здоровье
10 декабря 2009, 10:19

4 тысячи уральцев получили осложнения после «свиного гриппа»

Почти 4 тысячи уральцев перенесли осложнение после «свиного гриппа» – пневмонию.
За 11 месяцев текущего года в Свердловской области зарегистрировано 17 тысяч 83 случая заболевания внебольничной пневмонией. Чаще всего болеют взрослые. Они составляют 73,5% заболевших, остальные 24,5% — дети. Кроме того, довольно часто болеют малыши в возрасте до двух лет.

Что касается причин заболеваемости, то 53% заболевших пневмонией допустили ее на фоне острого респираторного заболевания. Стоит также напомнить, что пневмония является характерным осложнением вируса гриппа A(H1N1), эпидемиологическая ситуация по которому резко ухудшилась в ноябре.

По подсчетам санитарных врачей, за период с 9 ноября по 6 декабря в Свердловской области предварительный диагноз «пневмония» был поставлен 3 тысячам 821 жителю региона. Еженедельно регистрируется до 1 тысячи новых случаев заболевания внебольничной пневмонией. В связи с этим эпидемиологическая ситуация по пневмонии оценивается как неблагополучная.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), пневмококк является наиболее частой причиной пневмонии у детей первых лет жизни, пожилых людей и лиц с хроническими болезнями. А во время эпидемий гриппа это основная причина вторичных пневмоний (после перенесенных ОРВИ).
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.