Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Медик-студент стал виновником паники в Саратове

4 декабря 2009, 11:48
Милиция задержала в Саратове студента одного из местных вузов по подозрению в распространении слухов о якобы отмеченных в регионе случаях легочной чумы, передает «Интерфакс».
Его помогли искать сотрудники ФСБ, сообщила руководительница пресс-службы областного управления ФСБ Татьяна Бреус. Правоохранительные органы вычислили предполагаемого распространителя слухов о легочной чуме и дезинфекции Саратова с воздуха, рассказывает местное информационное агентство «Взгляд-инфо». Подозреваемый — студент Саратовского медицинского университета, а вышли на него сотрудники правоохранительных органов, занимаясь мониторингом «Живого журнала».

Позже руководитель пресс-службы ГУВД по Саратовской области майор Алексей Егоров сообщил, что студента не задерживали, как о том сообщали СМИ. Однако против него возбуждено уголовное дело по статье 207 УК РФ (заведомо ложное сообщение об акте терроризма).
Вот такую запись в блоге оставил медик:
- Результаты вскрытия саратовцев, скончавшихся от свиного гриппа, схожи с описанием в медицинской литературе с результатами вскрытия больных легочной чумой. Сегодня в Саратове планируют распылять реагенты против легочной чумы с самолетов.

Напомним, в среду Саратов, который находится в лидерах по заболеваемости гриппом и ОРВИ в России, наводнили панические слухи, которыми горожане делились друг с другом по телефону и посредством SMS, а также на работе, в магазине и общественном транспорте. Ожидали, что город подвергнется массовой дезинфекции с воздуха, при которой рекомендуется не выходить на улицу и закрыть окна. Говорили и о чрезвычайном положении: якобы все выезды из города, включая вокзал и аэропорт, закроют. Упоминалось и о появлении в городе легочной чумы.

Власти категорически опровергали эти слухи, утверждая, что все эти сообщения являются стопроцентной уткой и ни в какой обработке с воздуха нужды нет.

Губернатор Саратовской области Павел Ипатов предупреждал, что лица, распространившие эти слухи, будут привлечены к ответственности. Мэр Саратова Вячеслав Сомов также заявил, что распространение подобных слухов может быть уголовно наказуемо.

«Появление подобных сообщений может быть квалифицировано как одна из форм организации массовых беспорядков», — сказал он.