Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Генпрокуратура заставила тысячу фирм снизить цены на лекарства

27 ноября 2009, 16:32
Прокуратура, начавшая этим летом борьбу с "необоснованным завышением цен на лекарства", обнаружила многочисленные нарушения у поставщиков и продавцов по всей стране.
Заведены сотни административных дел, более тысячи оптовых и розничных организаций уже снизили цены, отрапортовали прокуроры сегодня на межведомственном совещании в Генпрокуратуре РФ.
Первый заместитель генпрокурора Александр Буксман:
- Результаты проведенных проверок, к сожалению, неутешительны. Нарушения правил определения цен на лекарства носят и масштабный, и повсеместный характер.

Цены растут фактически на всех этапах: от нормативного регулирования цен до момента реализации конечному потребителю, приводит его слова "Интерфакс".

По мнению Буксмана, завышение цен вызвано недостаточным вниманием правоохранительных и контролирующих органов, а также антисоциальным поведением бизнесменов. Законодательство позволяет штрафовать нарушителей, дисквалифицировать их, отбирать лицензии и привлекать к уголовной ответственности, напомнил заместитель генерального прокурора. Но, "видимо, эти меры принимаются совершенно недостаточно", сказал он.

"Что греха таить, уголовных дел, несмотря на масштабность нарушений - единицы, оперативно-розыскная деятельность ведется робко или нецеленаправленно", - сказал Буксман. Особое беспокойство вызывает "пассивное поведение уполномоченных государственных органов по выполнению поставленных перед ними задач". "Наши действия здесь должны быть и наступательными, и бескомпромиссными", - подчеркнул представитель Генпрокуратуры.

Из-за надбавок цены на лекарства в РФ зачастую вырастают вдвое по сравнению с их фактической стоимостью, рассказала Лариса Коптева, начальник управления по надзору за соблюдением прав и свобод граждан Генпрокуратуры. В среднем надбавки к ценам на жизненно-необходимые и важнейшие лекарства составляют 30-100%, сообщила она.

Региональные власти самостоятельно и зачастую произвольно устанавливают ничем не обоснованные предельные оптовые и розничные надбавки, отметила она. Цены на одни и те же лекарства порой значительно отличаются даже в пределах одного региона или населенного пункта.

В Москве прокуратура выявила фармацевтические фирмы, которые завышали цены на лекарства на 129-380%, сообщила Коптева. Например, в аптечных пунктах на вокзалах наценка на "Валокордин" составляла 167%. Прокуроры по результатам проверок возбудили ряд административных дел.

Всего в России прокурорами "по итогам проверок внесено более 1300 представлений об устранении нарушений закона, объявлено свыше 800 предостережений о недопустимости нарушений закона", отчиталась представительница Генпрокуратуры. В суд направлено 1050 дел об административных правонарушениях, 1022 организации оптовой и розничной торговли лекарствами снизили цены на них.

По мнению МВД, проблема российского фармацевтического рынка в том, что поставками лекарств занимается слишком много компаний. Оптовых торговцев лекарствами в России 2,5 тыс., они зачастую используют многоступенчатую и неконтролируемую посредническую сеть, заявил на совещании в Генпрокуратуре заместитель министра внутренних дел Евгений Школов.

"В Великобритании и Франции, для сравнения, действуют 3 и 4 национальных дистрибьютора", - цитирует Школова ИТАР-ТАСС. По мнению представителя МВД, необходимо разработать предложения по сокращению числа компаний, участвующих в поставках лекарств и создать прозрачную систему, "которая позволяла бы компаниям свободно и эффективно работать, но и быть взятыми за руку, когда они допускают нарушения".

Только в первом полугодии число преступлений, связанных с производством и реализацией фармацевтической продукции, составило около 16 тыс., поведал замминистра. 30% из них были связаны с мошенничеством, присвоением или растратой, 10% - с незаконной предпринимательской деятельностью и контрабандой.

Органами МВД было возбуждено 14 уголовных и 727 административных дел по фактам нарушений в этой сфере, в том числе по 181 факту нарушения при ценообразовании на лекарства. Сейчас, когда люди чаще болеют гриппом, в фармацевтической отрасли становится больше нарушений, отметил Школов: в условиях выросшего спроса на лекарственные препараты некоторые участники рынка неправомерно завышают предельные цены.