Раздел Здоровье
23 ноября 2009, 10:36

Онищенко: Опасной мутации вируса H1N1 сейчас нет

Некоторые СМИ сообщили, что норвежские ученые проинформировали ВОЗ об обнаружении у трех человек мутации вируса нового гриппа, который стал более опасен для легких.
«Подобные мутации начали фиксироваться еще с апреля. Мутация, о которой сообщили норвежские ученые, не является уникальной. Это не что-то новое», - сказал «Интерфаксу» руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

По его словам, случаи с особым протеканием вируса свиного гриппа, подобные выявленным в Норвегии, в течение последнего полугодия фиксировались в Бразилии, Японии, Китае, Мексике, Украине и США.
Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко:
- В настоящее время отсутствуют фактические данные, которые позволили бы предположить, что эти мутации приводят к необычному увеличению числа тяжелых и летальных случаев.
С апреля никакой эпидемиологической связи между небольшим числом пациентов, инфицированных мутирующим вирусом, не выявлено. Это позволяет сделать вывод о том, что данная мутация не распространяется.

Между тем, по его словам, существующие мутации нового гриппа изучаются учеными сети ВОЗ, а также российскими специалистами из референс-центра «Вектор».
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.