Раздел Здоровье
18 ноября 2009, 17:21

Екатеринбургская лаборатория возьмет под контроль лекарства УрФО

В Екатеринбурге началось строительство федеральной лаборатории контроля качества лекарств. Ввести в эксплуатацию ее планируется в начале 2010 года.
Как сообщил "Уралинформбюро" руководитель областного управления Росздравнадзора Игорь Трофимов, лаборатория займет более 1 300 квадратных метров и будет соответствовать всем европейским требованиям. Принимать ее будет еврокомиссия GMP (Good Manufacturing Practice).

Лаборатория будет работать параллельно с региональным центром контроля качества и проводить дополнительные выборочные проверки лекарств со всего Уральского федерального округа. Учреждение будет оснащено специальным высокоэффективным оборудованием. Также там появятся многоуровневая система вентиляции и современный виварий.

Аналогичные лаборатории будут созданы в каждом из федеральных округов. О намерениях строить их Росздравнадзор заявил еще в 2008 году. Первый лабораторный комплекс введен в строй в Кирове.

По данным Росздравнадзора, до конца 2010 года начнут работать еще 7 лабораторий, включая екатеринбургскую. При сдаче в эксплуатацию всех лабораторных комплексов планируемый объем контролируемых серий лекарств составит 20 миллионов серий в год, то есть 10% от общего количества серий, находящихся в обращении.

"Лаборатория будет одним из барьеров при ввозе на Урал контрафактных или фальсифицированных лекарств", - уверен И.Трофимов. Несмотря на то, что на Среднем Урале ситуация с фальсификатами оценивается сейчас как благополучная, еще один барьер на их пути лишним не будет.

25-26 ноября 2009 года в Екатеринбурге пройдет совещание во главе с руководителем Росздравнадзора Николаем Юргелем. Строительная площадка, на которой возводится лаборатория, будет одним из первых объектов, который посетят участники совещания.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.