Раздел Здоровье
13 ноября 2009, 11:13

Режим ЧС из-за эпидемии гриппа введен в девяти районах Забайкалья

Власти Забайкалья в пятницу из-за эпидемии гриппа и ОРВИ ввели режим ЧС в девяти из 31 муниципальных районах края.
В крупнейших городах - Чите и Краснокаменске режим ЧС вводиться не будет, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы губернатора края.

В Забайкальском крае с 3 октября зарегистрированы более 600 случаев заболевания гриппом A/H1N1, подтверждено, по данным краевой прокуратуры, 16 летальных исходов. C 26 октября в регионе объявлена эпидемия гриппа и ОРВИ. Прокуратура края в среду потребовала от правительства ввести в регионе режим ЧС.

"Решение о введении ЧС в девяти районах принято сегодня на заседании правительства. Учитывался тот факт, что Чита и Краснокаменск проходят шестую неделю эпидемии, и заболеваемость гриппом и ОРВИ в этих городах пошла на спад. Вместе с тем девять районов только входят в пик, они находятся во 2-5-й неделе эпидемии", - сказал собеседник агентства.

По его словам, ситуация в девяти муниципальных районах осложняется большой площадью муниципалитетов и плохо развитой дорожной сетью.

"Введение режима ЧС позволит краевому правительству более оперативно и эффективно контролировать обстановку в муниципальных районах, оказывать всю необходимую и организационную и материально-техническую помощь. Во всех районах будут созданы штабы по ликвидации ЧС, их работу будут контролировать краевой департамент по предупреждению и ликвидации ЧС и оперативный штаб краевой межведомственной комиссии", - сказал сотрудник пресс-службы.

Собеседник агентства сообщил, что в районах должен быть обеспечен неснижаемый месячный запас защитных масок и медикаментов, обеспечена работа муниципальных поликлиник в вечерние, выходные и праздничные дни.

"Краевому Минздраву поручено провести расчеты по выделению дополнительных финансовых ресурсов на противоэпидемические мероприятия. УВД рекомендовано продолжить проведение рейдов по проверке культурно-досуговых учреждений по выполнению ограничительных мер. Департаменту по предупреждению и ликвидации ЧС поручено подготовить обращение в правительство РФ о выделении дополнительных средств для ликвидации ЧС", - сказал он.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.