Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Свердловской области готовятся ввести тотальный карантин

11 ноября 2009, 13:48
Главный санитарный врач региона Сергей Бусырев предложил областному правительству объявить эпидемию гриппа и ввести в Свердловской области повышенные меры безопасности.
Как рассказал на сегодняшней пресс-конференции в Екатеринбурге глава свердловского Минздрава Владимир Климин, к выводу о необходимости таких мер эпидемиологи пришли, проанализировав рост заболеваемости гриппом и ОРВИ на Среднем Урале.

«На сегодняшний день в 29 муниципальных образованиях в разы превышен эпидпорог», – сообщил он. Как выяснилось, среднегодовые показатели по заболеваемости превышены в среднем в 3 раза, а среди школьников от 7 до 14 лет – почти в 8 раз.

Помимо того, сегодня в эпидемию начали вовлекаться уже студенты и взрослые трудоспособного возраста. Только за понедельник (9 ноября) за помощью к врачам в Екатеринбурге обратились 4 тысячи человек.

В связи с этим санитарные врачи и руководство Минздрава предлагают областному Правительству ввести ряд мер, которые позволят стабилизировать ситуацию с эпидемическим распространением вируса гриппа, в том числе и A(H1N1).
Министр здравоохранения Свердловской области Владимир Климин:
- Во-первых, мы предлагаем продлить школьные каникулы еще на неделю (уральские ученики и так уже гуляют дополнительную неделю – прим. НР). Во-вторых, запретить все массовые мероприятия в регионе. В-третьих – объявить каникулы (или карантин) в высших и средних учебных заведениях. Нужный срок подскажет эпидемическая ситуация.

По словам министра, в планировании подобных мер был учтен опыт регионов, где эпидпорог был превышен еще в прошлом месяце. «Я командировал в Читу главного терапевта и главного пульмонолога области, чтобы они переняли опыт использования противовирусных препаратов в борьбе с пандемическим гриппом, а также методы его лечения. Результатом поездки стали методические рекомендации, отправленные во все больницы Свердловской области», – сообщил он.

Что касается последних мер, предложенных на рассмотрение в Правительство, то они основаны на отрицательном опыте соседей – Челябинской области и Башкирии, где свирепствует эпидемия гриппа. Отметим, что в Челябинской области от «свиного» гриппа скончались уже 6 человек.

Добавим, что уральские медики по-прежнему уповают на вакцинацию от сезонного гриппа. До 15 ноября планируется привить все группы населения, входящие в нацпроект «Здоровье». При этом среди свердловчан, которые должны привиться за свой счет, вакцинацию прошли уже 200 тысяч человек. Для создания «иммунной прослойки» необходимо поставить еще 400 тысяч платных прививок.