Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Петербургские врачи «заставили замолчать» пациента

9 ноября 2009, 20:34
Житель Петербурга, попавший в ДТП, умер из-за врачебной ошибки. Вскрытие показало, что врачи не заметили перелом 11 ребер и позвонка и не смогли вылечить пациента от развившейся пневмонии.
Более того, жертва халатности может оказаться еще и жертвой ограбления: пациент перед смертью успел рассказать родственникам, что врачи "ошиблись" специально, чтобы скрыть подмену дорогого импланта, передает РИА "Новый регион".

По данным сайта, петербуржец Вадим Федосеев три месяца назад попал в аварию. С переломом шейного позвонка он оказался в реанимации. Когда мужчина умер, родственники решили добиться правды и настояли на комиссионном исследовании трупа. В петербургском Бюро судмедэкспертизы выяснили шокирующие подробности.

Как сообщает Gazeta.spb, медики 26-й больницы на улице Костюшко не обнаружили у пациента переломы 11 ребер и одного позвонка. Вадима Федосеева начали лечить, диагностировав у него лишь черепно-мозговую травму и перелом одного позвонка (причем совсем не того, о котором говорится в комиссионном исследовании).

Сломанные ребра способствовали развитию пневмонии, которую, как выяснили члены комиссии, в больнице № 26 не умеют лечить: больному не назначили необходимого количества антибиотиков и отхаркивающих препаратов. Рентген-контроль за состоянием легких, который требуется в таких случаях, ему тоже не делали. Более того, члены комиссии выяснили, что доктора этой клиники не в курсе, как подключать больного к аппарату искусственной вентиляции легких (ИВЛ).

Когда у Федосеева начались проблемы с дыханием и возникла необходимость в интубации трахеи (в трахею вставляется трубка, которая подключается к аппарату ИВЛ), потребовалась трахеостомия - процедура, при которой трубка вводится больному в трахею снаружи, через разрез в верхней части груди. Однако похоже, что врачи 26-й больницы не знали, как ее выполнять на практике. В результате несчастному пациенту сделали совсем другую процедуру. Травма наряду с допущенными дефектами медицинской помощи привели к прогрессированию восходящего отека спинного мозга и наступлению смерти Федосеева.

Варварские действия врачей усугубляются еще одним обстоятельством: по словам родственников, погибший был в реанимации ограблен. Диагностировавшие перелом шейного позвонка врачи потребовали сделать имплант. Но вместо сертифицированного швейцарского импланта за 150 тысяч, который привезли родственники по требованию врачей, пациенту поставили протез вдвое дешевле.